본문 바로가기

개인정보처리방침

코오롱제약은 개인정보 보호를 위해 최선을 다하고 있습니다.

코오롱제약(주) (이하 ‘회사’라 한다)는 「개인정보 보호법」(이하 “법’이라 한다) 제30조에 따라
정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있게 하도록
다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다

개인정보의 처리목적 표
구분 목적
의약품, 건강기능식품, 채용,
기타 문의
질문자의 신원 확인, 질문사항 확인, 사실 조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로
개인정보를 처리합니다.
소속직원 개인정보 소속직원으로부터 적합한 근로제공을 받고, 근무 환경 개선 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

회사는 법령에 따른 개인정보 보유∙이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유∙이용기간 내에서 개인정보를 처리∙보유합니다.

각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

개인정보의 처리 및 보유기간 표
보존항목 보존이유 보존기간
문의자 및 방문자의 개인정보 신원 확인, 문의내용 확인 및 처리결과 통보 문의 내용의 처리가 완료될 때 까지
소속직원 개인정보 산업안전보건법 제43조 및 동법 시행규칙 제107조
(건강검진결과)
5년
국세기본법 제85조의3 제2항(연말정산) 법정 신고기한 으로부터 5년
퇴직 근로자 개인정보 근로기준법 제39조 및 동법 시행령 제19조 퇴직 후 3년

제3조(개인정보의 제3자 제공)

회사는 정보주체의 개인 정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

제 1항의 규정에도 불구하고 회사가 정보주체로부터 사전적으로 개별 동의를 받은 경우, 법령의 규정에 의거하거나, 수사목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우에는 정보주체의 개인정보를 제 3자에게 제공할 수 있습니다.

제4조(개인정보처리의 위탁)

회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보처리의 위탁 표
구분 위탁 받는 자 위탁하는 업무의 내용
유지보수 및 관리 비즈넷피아 홈페이지 유지보수 및 관리
ERP 시스템 위탁 코오롱 베니트 ERP 시스템 운영 및 개선

회사는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적∙관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독,
손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리∙의무 및 행사방법)

정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 1. 개인정보 열람요구
  • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 3. 삭제요구
  • 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시된 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 4. 처리정지 요구
  • 다만, 다음의 어느 하나에 해당하는 경우에는 정보주체의 처리정지 요구를 거절할 수 있으며,
    이 경우 정보주체에게 요구를 받은 날로부터 10일 이내에 그 사유를 알려주어야 합니다.
  • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부 당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약 의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가
    그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다.
이 경우 개인정보보호법 시행규칙에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

정보주체는 개인정보보호법 등 관계 법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

정보주체의 열람/정정/삭제/처리정지 등의 권리 행사는 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(fax)등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

처리하는 개인정보 항목 표
구분 필수항목 선택항목
의약품, 건강기능식품, 채용, 기타 문의 성명, 이메일, 연락처, 주소
신상조사서 성명,성별,생년월일,주소,전화번호, 학력,이력,
그밖의 고용에 관한 사항 등
임금대장 성명,주민번호,고용일,임금,근로일,근로시간,기본급,수당 등

제7조(개인정보의 파기)

회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기절차
    회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
  • 2. 파기방법
    전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며,
    종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
  • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  • 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조(개인정보 보호책임자)

회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자 표
개인정보 보호책임자 개인정보 보호 담당 부서
성명 이경춘 부서명 재무팀
직책 영업본부장 담당자 예화수 과장
연락처 02–2120–8300 연락처 02–2120–8332

정보주체께서는 회사의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당 부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조(권익침해 구제방법)

1. 개인정보 침해신고센터 : (국번 없이) 118 (http://privacy.kisa.or.kr)

2. 개인정보 분쟁조정위원회 : (국번 없이) 118 (http://privacy.kisa.or.kr)

3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02–3480–3573 (http://www.spo.go.kr)

4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566–0112 (http://www.netan.go.kr)

제11조(개인정보 열람청구)

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

코오롱제약 개인정보 열람창구 표
개인정보 열람청구 접수·처리 부서
부서명 재무팀
담당자 예화수 과장
연락처 02–2120–8332

제12조(영상정보처리기기 설치·운영)

회사는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

  • 1. 영상정보처리기기 설치근거·목적 : 회사의 시설안전·화재예방
  • 2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 사옥 로비·전시실, 공장 등 주요시설물에 13대 설치, 촬영범위는 주요시설물의 전 공간을 촬영
  • 3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : [본사] 본사보안관리자, [공장] 공장보안관리자
  • 4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
    • – 촬영시간 : 24시간 촬영
    • – 보관기간 : 촬영 시부터 30일
    • – 보관장소 및 처리방법 : [본사] 코오롱타워 영상정보처리기기 통제실에 보관·처리
      [공장] 공장 보안 통제실에 보관·처리
  • 5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : [본사] 본사보안관리자에 요구 (재무팀)
    [공장] 공장보안관리자에 요구 (지원팀)
  • 6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며,
    정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명, 신체, 재산 이익을 위해 필요한 경우에 한 해 열람을 허용함
  • 7. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한,
    영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

제13조(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 취급방침은 2015. 8. 1부터 적용됩니다.

top